Agroalimentaire

« Protéger les opérateurs, l’environnement intérieur et extérieur, mais aussi les produits en fabrication »

En agro-alimentaire, outre le besoin de protéger les opérateurs, l’environnement intérieur et extérieur, il faut aussi protéger les produits en fabrication.

Il peut s’agir d’évacuer des vapeurs d’eau avec des tourelles de toitures, de capter les brouillards graisseux de friteuses industrielles pour éviter qu’ils retombent sur les produits, les sols et sur les toits alentour, de traiter les odeurs pour protéger les opérateurs et le voisinage.

Nos domaines d’intervention concernent la nourriture humaine aussi bien que la nourriture animale.

Les risques

L’industrie agroalimentaire est le troisième secteur en terme de risques d’accidents du travail (source : INRS).

Les risques peuvent être :

  • glissades, chutes de plain-pied (première cause d’accident)
  • inhalation (poussières de farines, vapeurs, etc)
  • allergies
  • pollutions croisées
  • explosions

Les zones d’interventions

Nous intervenons dans le traitement d’air depuis les matières premières jusqu’aux produits collatéraux :

  • matière première : graines, alcool, huile, arômes, oignons, …
  • ingrédients de recettes : sucres, cacao, farines, alcool, poissons, viandes, insectes, …
  • cuisson : frites, apéritifs, gâteaux, nourriture pour animaux, …
  • produits collatéraux : brouillards d’huile, fumées de cuisson, chaleur, odeurs (boues de stations d’épuration, bâches de stockage), …

Nos solutions

Afin de traiter les différents points d’une usine, nous mettons en oeuvre :

  • les éléments de captation : anneaux de Pouyès ou capteurs annulaires, capteurs frontaux ou murs aspirants, bras aspirants, …
  • les moyens de transferts : ventilateurs de parois, ventilateurs centrifuges, ventilateurs de gaines, …
  • les filtres : dépoussiéreurs, traitement des odeurs, captation des brouillards d’huile, filtration des fumées, …